Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности |
17-12-2022 |

Процесс перехода от административно-командной к рыночной системе экономической координации требует использования комплексной и последовательной государственной экономической стратегии с четко определенной целью, направлениями, задачами и приоритетами. Хотя максимально главнее характерной чертой экономической стратегии большей части переходных эконо-мик на краю 1980-90-х гг. под влиянием в существенной степени субъективных и политических чин-ни - ков стало "размывания" настоящей стратегической цели - роста экономики - и ее под-ми-на стратегическими направлениями (либерализацией, монетарной стабилизацией, приватиза-цией). Соответственно случилось смещение задач экономической стратегии, из-за чего значительная часть стратегических направлений, необходимых для обеспечения реальной стабилизации эконо-мической системы и долгого роста экономики, осталась без внимания.
В связи с этим нужно заявить, что платежи за пользование природными ресурсами и сбор за загрязнение окружающей натуральной среды (екоресурсни платежи) обязаны были стать в Украину важнейшими составляющими экономического механизма природо-полезное вание и охраны окружающей среды. В общем аспекте образования системы таких платежей рассматривалось как путь к созданию источника финансирования ния природоохранной деятельности, которое бы в известной мере было независимым от государственного бюджета.
В итоге екоресурсни платежи рассматривались как средства налоговой политики в сфере природопользования и природоохранной деятельности, имеющими целью осуществлять денежную компенсацию утраченных ресурсов в ходе производства и потребления.
Подобный подход закладывался и в Законе Украины "Об охране окружающей природно-го среды", который был принят в 1991 г.. В нем, в т.ч., отмечалось: "Плате-жи компаний, организаций, учреждений, учреждений организаций граждан за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и иные виды вредными-ного превышения лимитов взимается с прибыли, остающейся в распоряжении пред -приятий, учреждений, организаций и граждан ". Итак, плата за загрязнение окружающей-только-натуральной среды и за применение природных ресурсов направленных ву-ва-лась на материальное интерес и ответственность компаний за уровень хозяйственной деятельности.
Хотя процесс трансформации плановой системы в рыночную был весьма сложным и неодно-значным, т.к. он связан с изменением одних установленных норм на иные во всех компонентах жизнедеятельности, в т.ч. природоохранной.
В Украине перемены в сфере природопользования ранее связывались с изменением системы екоплатежив.
Плата за применение природных ресурсов в народном хозяйстве СССР запро-ваджувалась постепенно. Сперва считалось, что природные ресурсы не могут иметь цены сами по себе, т.к. они не являются продуктом деятельности человека и не имеют свойств товара. Хотя с окончания 1950-х гг. начала сниматься плата с лесозаготовителей за ис-пользования ими запасов лесов, так называемая "попенной" (от слова "пень") плата, перечисляет-валась в бюджет и обязана была покрывать расходы на лесовосстановление. С 1974 г. предприятия, которые эксплуатировали отдельные твердые полезные ископаемые, оплачивали их расходы в виде платежей за уменьшение запасов (добыча плюс утраты полезных ископаемых). Ставки платежей за запасы выходили из затрат на геологическую разведку.





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Компетенция местных органов власти в области финансов
- Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
- Местные финансовые органы в заграничных странах
- Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.