Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке

04-08-2018

Сложность структурной макроэкономической трансформации экономики Украины и дальней-шего перехода к долгосрочного роста экономики на новой инновационно-инвестиционной модели развития требует повышения эффективности работы денежно-кре-дитнои системы страны. На сейчас ситуация в этой сфере финансовой системы Украи - ны остается неоднозначной. С одной стороны, банковская система работает до-сить стабильно без значительных сбоев и потрясений. Постепенно растут объемы ресурсной базы банков, по этому увеличиваются объемы кредитования экономики. Хотя на фоне позитивной динамики количественных показателей не наблюдается желаемых качественных изменений в системе кредитных отношений м/у банками и экономическими агентами.

Такое явление возможно объяснить по-разному. В первую очередь, большая часть банков буквально вичер-пала собственный кредитный потенциал из-за недостаточных темпов наращивания своего капитала и неадекватных объемов привлечения в банковскую систему средств физических лиц. Во-вторых, у массы компаний Украины, невзирая на значительные суммы главных средств на их балансах, есть дефицит ликвидных залогов под банковские кредиты. Эта сложность усугубляется тем, что до сих пор не создано единой базы данных залогового имущества. В-третьих, невзирая на существенный объем проведенных научных работ в трудах этих исследователей, как М.И. Баканов, И.В. Волошин, А.В. Дзоблюк, А.М. Холод, М.И. Свалка, А.Д. Шеремета, остается нерешенной сложность интегральной оценки кредитных рисков и создания синтетической (с лат. - Соединение, составление) методики анализа кредитных операций коммерческого банка.

В связи с этим в данной работе сделана попытка концептуально (т.е. максимально обобщение-нено) определить проблемную ситуацию, границы и состав предметной области научной проблемой мы для того, чтоб на основе таких познаний сделать вывод о возможности или невозможности создания единой (синтетической ) методики анализа кредитных операций в коммерческом банке.

Основные категории предметной области анализа кредитных операций. Основными категорию риями в ходе анализа кредитных операций выступают подобные понятия: "кредит", "кредит-ный риск", "кредитная операция", "проценты по кредиту" (плата за кредит), "заемщика-ник", "кредитор" ( банк).

Таблица 1

Определение главных категорий сферы анализа кредитных операций: сопоставление положений экономической теории и законодательства Украины

Если проанализировать сущность приведенных определений, то можно заключить о том, что существуют солидные методологические расхождения м/у положениями экономической теории и нормативно-правового поля Украины. Так, термин "кредит" в экономической теории с фено-ме-нологических позиций определено как процесс, воздействие, в то время как по законодательству Украины - денежные средства и материальные ценности (табл. 1). Подобная расхождение на таком фундаментальном уровне представления предметной области исследования предопределяет неадекватное понимание общих свойств и отношений объективной действительности.


Смотрите также:
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Бюджетная классификация
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
    • Идея использования теневого сектора экономики как альтернативного источника привлечения финансовых ресурсов в экономику Украины за счет проведения налоговой амнистии приобрела особое значение для обеспечения динамичного роста темпов роста ВВП и наращивание объемов инвестиций в стране.
    • Читать далее
    • Удовлетворение претензий кредиторов
    • Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение претензий кредиторов. Хотя денег, вырученных от продажи ликвидационной многих, может не хватить для удовлетворения претензий всех заинтересованных лиц.
    • Читать далее