Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Финансово-управленческие технологии формирования бюджета

28-05-2019

По сути функциональное бюджетирования на уровне смет и программ является гибким финансовым планированием, учитывающий колебания стоимости, обусловленные конъюнктурными факторами. Последнее обстоятельство объясняет и недостатки функционального бюджетирования: стоимость единицы благ (услуг) может колебаться независимо от усилий определенного учреждения, но на нее возлагается ответственность за результаты деятельности, все параметры которой ею не контролируются. Кроме того, американские специалисты считают, что функциональное бюджетирование, позволяя экономить некоторые средства, не создает, однако, основного условия эффективного расходования ресурсов - конкуренции.

Среди программных технологий первого поколения следует назвать систему «планирование - программирование - бюджетирование» (сокращенно СППБ), которая действовала в США и некоторых других странах. СППБ - форма программного бюджетирования, операторы которой обосновывают бюджетные решения, опираясь больше на поставленные цели и конечные результаты (по принципу оиириг), чем руководствуясь ресурсными ограничениями.

Впервые СППБ был разработан и введен в практику в США. она была тогдашним министром обороны Макнамарой в 1961 г. для своего ведомства. В 1966 г. согласно распоряжению президента Линдона Джонсона (1908-1973) она стала использоваться на уровне управления государством. Главная цель СППБ - «минимизировать общественные издержки и максимизировать социальные выгоды». В эпицентре программного бюджета содержится программная структура, которая устанавливается каждым министерством и органом власти, ее цель - классифицировать различные виды деятельности органов государственной власти и управления с ориентацией на цель, выявить и отразить производные задачи, а также факторы, которые при этом влияют на бюджет. Фактически программная структура отвечает на вопрос: что надо делать? Зачем это делать? Кто, сколько и для чего получает финансовых ресурсов?

Отдельные показатели расходов - низкий уровень каждой программной структуры - составляют базис пирамиды «цели - субцили - ресурсы» для достижения поставленной цели. Это уже совсем другой подход, чем к составлению традиционного плана бюджета, поскольку при разработке подобных программных структур выходят целые программы, желаемого «продукта» деятельности государства (оШрии), а не институциональных затрат факторов производства (и при).

В дальнейшем с помощью современной техники принятия государственных решений в сфере экономики и финансов на основе различных методов анализа многочисленных возможных программных альтернатив выбирается наиболее эффективная. Состоят программный и финансовый планы сроком на несколько лет.

Поэтому СППБ в западной литературе называют «концепцией бюджетирования, ориентированной на достижение цели, производительность или результат». Поэтому программный бюджет зависит не только от того, сколько средств в следующем году поступит, но и от того, какова их сумма будет необходима для реализации цели.


Смотрите также:
 Доходы и расходы государственного бюджета
 Экономические затраты предприятия: сущность и виды
 Государственные жилищные субсидии населению
 Понятие капитала предприятия
 Ценовые стратегии предприятия (фирмы). Особенности ценовой политики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Анализ выполнения местного бюджета
    • Бюджет и бюджетная система в целом относится к той сфере общественной жизни, непосредственно касается интересов всех и каждого. В бюджете любой страны отражаются важные экономические, социальные, политические проблемы жизни общества и человека.
    • Читать далее
    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее