Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Оптимизация бюджетного дефицита

05-10-2021

На практике для оценки деятельности сектора государственного управления и государственного сектора в целом рассчитывают не только бюджетный дефицит, но и другие итоговые финансовые показатели , которые в западной теории и практике характеризуются понятием «фискальный дефицит». Он является финансовым результатом функционирования государственных финансов, что проявляется в недостаточном объеме государственных доходов для покрытия государственных расходов. Показатели фискального дефицита рассчитываются как превышение государственных расходов над государственными доходами за определенный период.

Итак, в современной западной теории и практике государственных финансов понятие «дефицит» выходит за пределы собственно бюджета. Бюджет (прежде центральный), являясь ведущим экономическим инструментом реализации государственной политики, одновременно оказывается в контексте общего финансового состояния всего денежного хозяйства государственных органов власти, с помощью всех финансовых фондов которого они реализуют свои государственные и политические функции.

Национальная практика отдельных стран по расчету показателей дефицита очень отличается. Это касается как перечня видов этих показателей, так и методологических аспектов их расчета, и зависит от степени развития национальной экономики той или иной страны, исторически обусловленных принципов функционирования государственных финансов, развитости бюджетных технологий. Но во всех странах мира рассчитываются показатели бюджетного дефицита как для отдельных бюджетов, так и сводного бюджета страны.

В условиях интернационализации экономических связей и глобализации экономических процессов возрастает значение общепризнанных подходов к отражению показателей функционирования государственных финансов различных стран в международных фискальных обзорах, полученных на основе общих статистических принципов. Это дает возможность увидеть национальную экономику в контексте мирового хозяйства. В так называемых международных стандартов, касающихся статистики государственных финансов, можно отнести методологические статистические положения, разработанные Организацией объединенных наций (ООН), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейским сообществом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ). Мы остановимся на подходах к расчету дефицита последних двух. Предложенные ими принципы являются общими как для определения дефицита сектора государственного управления в целом, так и дефицита бюджета в частности.

Подход к определению дефицита, предложенный в Положении СДФ специалистами МВФ и раскрыт выше, принимает во внимание эти аспекты и дает возможность охватить в расчете дефицита денежные операции, которые осуществляются бюджетами всех уровней, а также внебюджетными фондами. Это особенно актуально также ввиду того, что в практике многих стран в разные периоды развития отдельные целевые внебюджетные фонды то включаются в состав бюджета, то не включаются.


Смотрите также:
 Источники образования оборотных средств
 Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
 Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия
 Инвестиционное создание проекта
 Государственные жилищные субсидии населению

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
    • Процесс перехода от административно-командной к рыночной системе экономической координации требует использования комплексной и последовательной государственной экономической стратегии с четко определенной целью, направлениями, задачами и приоритетами. Хотя максимально главнее характерной чертой экономической стратегии большей части переходных эконо-мик на краю 1980-90-х гг.
    • Читать далее
    • Инвестиционное создание проекта
    • Главной составляющей управления проектом является инвестиционное создание проекта.
    • Читать далее