Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Оптимизация бюджетного дефицита

05-10-2021

2. Бюджетный дефицит без учета приватизационных и других поступлений разового характера. Отображает, каким образом обычные, постоянные доходы бюджета способны покрыть запланированные в бюджете расходы.

3. Бюджетный дефицит, определенный с учетом в составе расходов платежей бюджета по погашению государственного долга. Показывает, насколько все выплаты, которые осуществляются из бюджета, покрываются его доходами.

4. Отнесение всех операций с финансовыми активами / обязательства (а не только тех, которые касаются управления ликвидностью бюджета) статьям финансирования бюджета. Такой подход к учету денежных операций применяется, в частности, в Системе национальных счетов (СНС). Предложенный расчет следует выполнять, чтобы обеспечить сопоставимость показателей, определенных на основании информации из различных учетных систем.

5. Поскольку бюджетный учет в большинстве стран базируется на кассовом методе, то в традиционном показателю бюджетного дефицита будут учтены только те бюджетные операции, по которым уже проведены денежные выплаты, а задержка исполнения обязательств как со стороны бюджета, так и перед бюджетом не найдет адекватного отражения в нем. Особое значение этот вопрос приобрел в связи с долговыми проблемами, когда правительства начали активно применять реструктуризации государственного долга и задерживать платежи по его обслуживанию. Поэтому целесообразно рассчитывать два показателя бюджетного дефицита, определенные как на кассовой основе, так и на основе метода начислений.

Предложенный подход является важной аналитической основой для анализа результатов принятых мер по реструктуризации государственного долга. Кроме того, приведенную методику расчета показателей бюджетного дефицита можно дополнить, распространив корректировки не только на неплатежи по обслуживанию государственного долга, но и на все другие статьи расходов, которые своевременно не выполняются.

6. Первичный дефицит бюджета рассчитывается путем уменьшения дефицита, рассчитанного традиционным способом, на сумму процентных платежей по обслуживанию государственного долга:

Расчет первичного дефицита имеет большое значение, когда перед бюджетом стоит задача по разработке мероприятий по сокращению государственного долга. Такой показатель позволяет определить, насколько нынешняя разбалансированность вызвана потребностью обслуживать ранее накопленные долги. Иначе говоря, существует возможность рассчитать размер влияния прошлых бюджетных операций на нынешнее состояние соотношения его доходов и расходов.

Можно сделать вывод, что различные подходы к определению бюджетного дефицита соответствуют различным аналитическим задачам. «Универсального» показателя дефицита не существует, а для адекватной оценки состояния бюджета и налогово-бюджетной политики необходимо рассчитывать целый ряд показателей дефицита.


Смотрите также:
 Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
 Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Источники образования оборотных средств

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Источники образования финансовых ресурсов природоохранной деятельности
    • Процесс перехода от административно-командной к рыночной системе экономической координации требует использования комплексной и последовательной государственной экономической стратегии с четко определенной целью, направлениями, задачами и приоритетами. Хотя максимально главнее характерной чертой экономической стратегии большей части переходных эконо-мик на краю 1980-90-х гг.
    • Читать далее
    • Инвестиционное создание проекта
    • Главной составляющей управления проектом является инвестиционное создание проекта.
    • Читать далее