Оптимизация бюджетного дефицита |
24-06-2022 |
В ЕС Маастрихтский договор утвердил два критерия, которые непосредственно касаются состояния государственных финансов: во-первых, государственный долг (а точнее, долг сектора государственного управления) не должен превышать 60% ВВП, а во-вторых, бюджетный дефицит (в дословном переводе - чрезмерный дефицит органов государственного управления) не должен превышать 3% ВВП2. Участие в третьей стадии Европейского валютного союза потребовала от стран-участниц соблюдения прозрачности функционирования государственных финансов и жесткой фискальной дисциплины, что должно выражаться, между прочим, и в выполнении маастрихтских критериев. В связи с этим в начале 1990-х годов фактически все страны ЕС начали осуществлять программы по фискальной консолидации, центральной идеей которых было достижение рекомендованных величин долга и дефицита. В результате произошло значительное сокращение размеров фискального дефицита в странах ЕС, но уровень долга и налогового бремени и сейчас остаются высокими, поскольку решение проблем с дефицитом происходило преимущественно за счет усиления доходной базы бюджетов.
С тем чтобы не допустить возникновения угрозы стабильности единой европейской валюты, необходимо выработать механизм, который бы обеспечивал постоянное соблюдение жесткой бюджетной дисциплины наряду с открытым, прозрачным функционированием государственных финансов и постоянной бюджетной позицией. Это стало главным аспектом принятого в ЕС в 1997 г. Пакта о стабильности и росте. Основное внимание его финансовых положений сконцентрирована на вопросах дефицита. Пакт о стабильности и роста требует от национальных правительств стран-участниц поддерживать в долгосрочном периоде такую бюджетную позицию, как близок к балансу или избытка. При этом может допускаться появление дефицита в результате действия встроенных автоматических стабилизаторов размером не более 3% ВВП. Эта цифра является верхней границей, а не средним значением для дефицита. Другими словами, бюджетная позиция должна быть сбалансированной течение экономического цикла, а если перед страной стоит проблема государственного долга, правительство должно заботиться о формировании бюджетного излишка.
Установленные нормативными актами действующие налогово-бюджетные ограничения получили название «фискальные правила». Описанные выше требования к фискальной дисциплины, утвержденные в Маастрихтском договоре и Пакте о стабильности и росте, заставляют страны - участницы ЕС строить свою налогово-бюджетную политику на основе фискальных правил.
Европейское законодательство предусмотрело превентивные меры для выполнения указанных требований и недопущение применения санкций. Страны ЕС обязаны ежегодно представлять стабі-лізаційні/конвергаційні программы, которые должны содержать следующую информацию1:
среднесрочные показатели для бюджетного (правительственного) баланса и ожидаемые изменения уровня государственного долга, для выполнения *
макроэкономические возможности, на основе которых сделаны расчеты *
прогноз этих же показателей на три года *
анализ чувствительности бюджетных данных изменениям макроекономич-ных возможностей *
описание мер бюджетной и экономической политики, необходимых для достижения прогнозного значения бюджетного баланса.





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
- Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
- Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
- Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.