Оптимизация бюджетного дефицита |
10-05-2022 |

Важное место в общем процессе бюджетного менеджмента занимает управление бюджетным дефицитом, особенно вопросы его финансирования и оптимизации. Конечные результаты сбалансирования бюджета, его сальдо в определенной мере качественными показателями финансового состояния страны, финансовой деятельности государства и бюджетного менеджмента. Они также отражают направленность и характер финансовой политики государства в зависимости от той или иной экономической доктрины, которая положена в его основу.
Бюджетное сальдо является динамическим и может принимать форму дефицита или избытка. В западной литературе, определяя дефицит, обращают внимание на такие его аспекты: во-первых, дефицит - это та доля расходов бюджета, которая превышает его доходы, а во-вторых, он отражает объем дополнительных финансовых ресурсов, которые необходимо привлечь (заимствовать) в национального частного сектора или из внешних источников, чтобы покрыть полный объем запланированных расходов. Так, например, в Положении по статистике государственных финансов (далее - Положение СДФ), выданного Международным валютным фондом в 1986 г., отмечается, что «дефицит правительства является той частью расходов и предоставленных им кредитов, которая превышает поступления, полученные от доходов, грантов и погашения выданных кредитов, и которую правительство покрывает, принимая обязательства по погашению их в будущем и / или используя свои ликвидные резервы.
Общая сумма финансирования равен размеру дефицита / избытка, но с противоположным знаком ... Итак, концепция дефицита / избытка определяет, покрывает правительство расходы на осуществление расходов и операций по предоставлению кредитов с целью достижения политических целей поступлениями от доходов, грантов и погашения кредитов, не увеличивая при этом своих обязательств относительно будущего их погашения или использования своих ликвидных резервов ».
Известные исследователи государственных финансов В. Танзи, М. Блейер и М. Тейеро в рамках концепции дефицита как потребностей в заимствованиях дали такое его определение: «Он отражает величину дополнительных ресурсов сверх обычные доходы правительства, это правительство должно привлечь из частного сектора или внешних источников, чтобы про-финансировать свои операции ».
По нашему мнению, бюджетный дефицит представляет собой финансовый результат по бюджетным операциям в размере превышения расходов бюджета над его доходами за определенный период. Он покрывается дополнительным привлечением правительством денежных ресурсов из внешних и внутренних источников более обычно имеющиеся бюджетные доходы. Во время выполнения бюджета дефицит может также проявиться в форме сознательного отложения выполнения запланированных бюджетных обязательств.
Управление бюджетным дефицитом включает:
выбор показателей бюджетного дефицита, которые применяются как в процессе функционирования бюджета (как фонд финансовых ресурсов), так и для анализа налогово-бюджетной политики;
разработка методологии их расчета;





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
- Царская РФ впрочем и имела практику развития коммунального кредита, однако в целом отставала в таких вопросах от Восточной Европы. В РФ получили развитие в основном муниципальные облигационные займы.
- Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
- Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.