Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

07-10-2018

Также стоит выделить еще один признак, на которую указывает Е. С. Дмитренко: одним из субъектов финансовых правоотношений является государство, его органы и учреждения, территориальные общины, то есть органы государственной и местной власти .

Именно указанные характеристики и будет взят за основу в выделении тех групп страховых отношений, входящих в предмет финансового права.

Страховое право включает в себя нормы частного и публичного права, объективно выражает наличие частных и публичных интересов в сфере страхования. Данное положение и обусловливает возникновение дискуссий относительно отнесения страховых отношений к различным отраслям права Украины.

Во многих учебниках по финансовому праву финансы страховых организаций включаются в предмет финансового права.

Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой институт страхования безраздельно принадлежит гражданскому праву и регулируется актами гражданского законодательства. Денежные средства, аккумулируемые страховыми компаниями, принадлежащих им, как и другим юридическим лицам, на праве собственности или хозяйственного ведения. Использование государством финансовых ресурсов страховых ком-паний в публичном интересе возможно лишь в рамках налоговых изъятий. Следует отметить, что положение о том, что в финансово-правовых отношений в сфере страхования относится взимания налогов из страховых организаций, как, например, лицензирования страховой деятельности, приводит к необоснованному расширению института страхования, входит в финансового права.

Относительно другого вида страхования-обязательного, Н. А. Шевелева, например, утверждает, что включение финансовой деятельности государства в сфере обязательного страхования в предмет финансового права имеет под собой не больше оснований, чем включение финансовой деятельности публичных образований в сфере природопользования , транспорта, науки, образования и т.д. [3, с 8].

Несмотря на то, что публично-правовые отношения в сфере страхования регулируются, кроме финансового, нормами конституционного административного и других публичных отраслей или институтов, можно выделить и группы отношений в сфере страхования, подпадающих под регулирование именно финансовым правом. В частности, под регулирование финансового права, учитывая приведенные выше признаки отношений, входящих в предмет финансового права, в области страхования, подпадает общеобязательное государственное социальное и медицинское страхование, поскольку в этих случаях страховые платежи по своей сути приобретают статус общеобязательных сборов .


Смотрите также:
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее