Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

07-10-2018

Н. А. Шевелева подчеркивает, что позицию о регулировании финансовым правом децентрализованных денежных фондов необходимо подвергнуть критическому анализу. Для этого необходимо вычленить публичный аспект существования таких денежных фондов, который может охватываться предметом финансового права, и отделить его от частноправовых проявлений децентрализованных финансов, какими бы большими и значимыми они ни казались (финансы предприятий, банков, страховых организаций). Принципиальным моментом является также понимание того, что участие государства (муниципальных образований) в гражданском обороте непосредственно или через специально создаваемые организации опирается, прежде всего, на нормы гражданского, а не финансового права [3, с 7].

Итак, в науке финансового права предмет этой отрасли права традиционно определяется через отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований или в процессе образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов.

Таким образом, на сегодня основным признаком в характеристике отношений, составляющих предмет финансового права, является их имущество-ный характер. В связи с этим М. В. Карасева отмечает, что необходимо изменить взгляд на предмет финансового права, несколько иначе раскрывать содержание финансовой деятельности государства и муниципальных образований, а именно перенести акценты с управленческого характера отношений, составляющих предмет финансового права, на имущественный характер данных отношений .

Однако имущественный характер финансовых отношений имеет существенные отличия от имущественного характера прежде гражданских отношений, это касается, например, порядка распоряжения государственным и местными бюджетами, который осуществляется на основании финансовых норм, а не гражданских, особым порядком отчуждения юридических лиц, у которых есть налоговая задолженность и т.п. .

В связи с этим на данном этапе развития финансового права следует характеризовать предмет финансового права через имущественные и связанные с ними неимущественные отношения (бюджетно-процессуальные, налогово-процессуальные и др.), возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Можно сделать вывод, что признаками, которые отличают отношения, входящие в предмет регулирования финансового права, от отношений, регулируемых другими отраслями права, являются:

- Наличие публичного интереса, направленность на образование, распределение и использование государственных и местных финансовых ресурсов;

- Их имущественное связан с имущественным характер;


Смотрите также:
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее
    • Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
    • 1. Отпускная цена производителя.
    • Читать далее