Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

24-11-2022

Финансовое право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств государства, органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач и функций .

Финансовое право - это сложная и неделимая отрасль права, представляет собой взаимосвязаны и взаимообусловлены синтез норм права, регулирующих общественные отношения по поводу аккумуляции, перераспределения и использования денежных средств централизованных и децентрализованных фондов .

Вся совокупность определений предмета финансового права и самого финансового права, указывает Н. А. Шевелева, распадается на две группы. Определение первой группы можно сформулировать так: предметом финансового права признают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Наиболее распространенным определением финансового права является следующее: «Финансовое право - это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций на каждом этапе развития» .

Определения второй группы включают в предмет финансового права общественные отношения, возникающие в связи с образованием, распределением и использованием централизованных фондов денежных средств. Финансовым правом признается совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач [3, с 6].

В определениях первой группы отражается понимания финансового права, сложившееся в советский период, когда практически все финансовые ресурсы принадлежали государству и им регулировались. Включение в предмет финансового права общественных отношений по поводу финансов предприятий, страхование, банковского кредита соответствовало тогдашним реалиям, но сегодня ситуация иная. По нашему мнению, критерием отнесения тех или иных общественных отношений к финансовым может быть правомочность публичного субъекта на изъятие денежных средств у других субъектов права, их распределение и использование изъятого в публичном интересе.

Как видно из приведенных определений, все авторы едины только в одном: финансовое право регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением финансовой деятельности государства, а финансовой деятельностью охватываются как централизованные, так и децентрализованные финансы.


Смотрите также:
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Компетенция местных органов власти в области финансов
    • Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
    • Читать далее
    • Местные финансовые органы в заграничных странах
    • Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.
    • Читать далее