Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

24-11-2022

Следует признать, что единственный научный подход по этой проблематике отсутствует. Можно лишь отметить тенденцию уменьшения финансово-правовой составляющей в системе регулирования страховых отношений, начавшейся с ликвидацией государственной страховой монополии. В связи с тем, что подавляющее большинство страховых организаций, а соответственно фондов денежных средств, отделены от государства, отношения в сфере страхования начали регулироваться главным образом нормами гражданского и административного права . Поэтому важно определить те отношения в сфере страхования, подпадающих под предмет регулирования финансового права.

Поскольку финансовые отношения, в частности страховые, чрезвычайно важны для жизнеспособности всего государства, они должны всесторонне изучаться финансово-правовой наукой. Дискуссии, которые периодически возникают относительно предмета финансового права, места финансового права в системе украинского права вызывают объективную потребность анализа и уточнения предмета финансового права, можно определить как цель исследования.

Необходимо также отметить, что отдельные аспекты, связанные с определением отношений страхования, входящих в предмет финансового права, и ранее исследовались, в частности этому вопросу посвятили свои работы А. Ю. Анишина, Д. В. Винницкий, А. А. Мамедов , В. В. Стрельников, Н. И. Химичев т.д..

Острота темы, как отмечает Н. А. Шевелева, объясняется тем, что в специальной литера-туре сформулированы достаточно противоречивые подходы к определению круга общественных отношений, включаемых в «ведомство» финансового права .

Как правильно отмечает А. Ю. Анишина, предмет финансового права в рыночных условиях существенно изменился, и несмотря на то, что часть финансовых отношений начала регулироваться гражданским правом, в целом финансово-правовые отношения имеют тенденцию к расширению, соответственно эта же тенденция характерна и для предмета финансового права .

На место страховых отношений в предмете финансового права, необходимо исходить из понимания финансового права, на-дают ведущие ученые в этой сфере.

Финансовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов государства и территориальных общин .


Смотрите также:
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Компетенция местных органов власти в области финансов
    • Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
    • Читать далее
    • Местные финансовые органы в заграничных странах
    • Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.
    • Читать далее