Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

15-04-2018

Рассмотрено современное состояние понимания предмета финансового права. Проанализированы различные подходы к пониманию предмета финансового права, а также признаки, отличающие страховые отношения отношения, входящие в предмет регулирования финансового права, от отношений, регулируемых другими отраслями права. Указано перспективы развития предмета финансового права путем урегулирования указанных дискуссионных вопросов.

Государственные финансы занимали и занимают главное место на всех общественно-экономических этапах развития государства. Финансовые отношения являются неотъемлемым атрибутом государства, однако их содержание под влиянием политико-экономических, социальных, правовых и других процессов подлежит изменению.

Изменения, которые в настоящее время происходят в Украине, можно рассматривать как подтверждение образования новых финансовых отношений, регулируемых финансово-правовыми нормами, а это, в свою очередь, приводит к расширению, уточнения и изменения предмета финансового права.

С другой стороны, социально-экономические и политические процессы конца прошлого века из-за нестабильности правового регулирования, частую смену законодательства привели к неоправданному расширению предмета финансового права за счет включения в него и частноправовых институтов.

За последние годы наука финансового права и правовое регулирование отношений в сфере страхования развивались в условиях постоянного реформирования социально-экономической системы государства и изменения общих концепций развития общества.

Изменения в социально-экономическом и политическом устройстве общества, кардинальное ре-формирования финансовой системы государства привели к возникновению принципиально новых общественных отношений в сфере страхования, к новой роли государства в публично-правовом, в большей степени финансово-правовом, регулировании, поскольку страхование, по утверждению А. А. Мамедова, - это прежде всего отношения, связанные с формированием, перераспределением и использованием целевых фондов денежных средств .

В финансово-правовой науке и далее остро встает вопрос об определении предмета и системы финансового права. Одной из наиболее уязвимых участков на грани финансово-правового регулирования, как отмечает В. В. Стрельников, являются отношения в сфере страхования.


Смотрите также:
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://avtovykupperm.ru/ пермь скупка аварийных авто.

Сегодня добавлено:

    • Государственные жилищные субсидии населению
    • Для создания системы целевого социальной защиты населения в виде отдельной безналичной помощи в Украине действует программа жилищных субсидий. Она защищает семьи с низкими доходами от повышения цен на жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ и другое топливо.
    • Читать далее
    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее