Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.

12-06-2020

Важные функции цена выполняет в обществе в целом и деятельности государства. Например, цена способствует сбалансированности общественных пропорций. Государство использует ценовой механизм для выполнения своей специальной политики доходов (выравнивание потребления людей).

Механизм ценообразования во многом зависит от совокупности факторов, влияющих на определение порядка, средств и методов формирования цен. Эти факторы делятся на внутренние и внешние. Внутренние факторы - это все те условия, которые влияют на издержки производства (постоянные, переменные, прямые, побочные, др.).. Внешние факторы значительно шире. Прежде всего механизм ценообразования зависит от типа рынка. На рынке совершенной конкуренции действует принцип "следую по цене", "беру цену". Это означает, что продавцы на этом рынке не должны терять напрасно время на разработку особой ценовой политики, а должны ориентироваться на действующие цены. На рынке монополистической конкуренции имеется такое явление, как дифференциация товара (в зависимости от различных свойств продукта, внешнего вида, дополнительных услуг и др.).. Такая дифференциация позволяет продавцу иметь достаточно широкий диапазон цен. Рынок олигополии очень чувствителен к политике ценообразования. Каждый продавец на этом рынке должен знать и быстро реагировать на изменения цен конкурентов. На рынке чистой монополии ценообразования зависит от вида монополии (государственная, частная, регулируемая, нерегулируемая). Цена на таком рынке может быть монопольно высокой и монопольно низкой.

Второй фактор - это вид отрасли и категория товара. На отраслевых рынках цены имеют большее значение, чем на потребительских рынках, где больше внимания уделяется недейственным факторам. Категория товара зависит от степени его дифференциации и влияния ассортиментной группы. Цена на различные категории товара зависит от типа дифференциации и мижтоварнои номенклатуры (принадлежность товарного ассортимента, дополнительный товар, обязательные вещи и проч.).

Третий фактор - характеристика потребительского спроса и степени эластичности цены. Для ценообразования важно увязать зависимость спроса от ценовых и недейственным факторов. Эластичность цены изменяется в зависимости от этапа жизненного цикла товара.

Среди внешних факторов следует выделить: политические (государственная и международная политика), правовые (наличие законодательных актов, регулирующих формирование цен), технико-производственные (наличие товаров субститутов, перспективных технологических разработок). Есть факторы, обусловленные конкуренцией. Например, цену может быть использовано как препятствие для вступления конкурентов, для того, чтобы проникнуть в другие отрасли хозяйства. На цену реагировать конкуренты и производители товаров-заменителей. Политика цен должен учитывать интересы фирм-посредников, которые будут работать в системе распределения товаров.

12

Смотрите также:
 Государственные жилищные субсидии населению
 Сущность и задачи инвестиционного менеджмента
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
 Доходы и расходы государственного бюджета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Адаптация взимания налога на добавленную стоимость в контексте участия Украины в евроитеграцийних процессах
    • Одним из необходимых мер для формирования эффективной рыночной экономики в Украине является активное вхождение в процессы международной экономической интеграции. С учетом того, что страны - участницы Европейского Союза (ЕС) в долгосрочной перспективе оставаться значительными торговыми партнерами Украины, встал вопрос углубленного изучения экономических и организационных основ создания гармоничного налогового пространства в странах ЕС, и адаптации отечественного налогового законодательства в налоговое законодательство ЕС.
    • Читать далее
    • Направления совершенствования АИС и технологий в ДПС
    • Как было отмечено в предыдущем параграфе, существующая система для учета плательщиков требует значительного совершенствования. Поэтому в ДПС по заказу Главного управления учета и государственных реестров ГНА Украины рабочей группой по совершенствованию процессов автоматизации учета налогоплательщиков, утвержденной Распоряжением ГНА Украины от 21.
    • Читать далее