Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике. |
10-12-2022 |

В рыночной экономике цена - центральное звено соотношение спроса и предложения, главный объект сделки между покупателем и продавцом. В общественной жизни люди находятся в океане ценовых соотношений. Все, что окружает людей, имеет цену. Человек платит цену за приобретенные товары, рассчитывается по тарифам за коммунальные, транспортные услуги, платит цену (процент) за одолженный у банка кредит, получает заработную плату как цену своей рабочей силы. Если мы пользуемся услугами посредника / то ценой его услуги выступает комиссионный сбор или иная вознаграждение. Ценой адвокатской или другой интеллектуальной услуги выступает гонорар. Даже взятку можно рассматривать как цену незаконного действия.
Цену можно определять по-разному. Прежде всего это количество денег, которые покупатель может оплатить, а продавец согласен получить за свой товар или услугу. Так, цена - это объект договора между покупателем и продавцом. Вместе с тем цены следует рассматривать как отражение общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию товаров. Эти расходы в обществе создают стоимость. Однако определение цены как денежного выражения стоимости товара является достаточно общим. Оно не показывает, какую стоимость выражает цена не отражает сложный процесс ее формирования. В основе товарных цен лежит рыночная стоимость, которая образуется (по спросом) при нормальных соотношений между различными отраслями экономики. Однако цену нельзя ограничивать только затратами труда. В цене отражаются различные свойства продукта (блага). Цена связана с такими качествами товара, как его полезность, предельная полезность, ценность и др.. Так, на цену влияют субъективные, психологические процессы (привычки, мораль, традиции, предпочтения потребителя и т.д..). Наряду с законом стоимости цену формируют законы спроса и предложения и законы денежного обращения.
Значение цены определяется различным отношением к ней главных субъектов рыночной экономики. Например, для производителя-предпринимателя цена выполняет такую важную функцию, как учет затрат на производство товара. Цена учитывает все расходы, которые фирма несет при производстве, транспортировке, сбыте. Во-вторых, из-за цены фирма возмещает, возвращает все затраты, что позволяет ей воспроизвести свое производство в прежних размерах. В-третьих, цена выступает в комплексе маркетинга как единый элемент, который способствует накоплению ресурсов и получению прибыли. Все другие виды деятельности в области маркетинга (реклама, стимулирование сбыта, исследования рынка) являются затратными и осуществляются в надежде получить прибыль от вложенного капитала. Наконец, цена информирует предпринимателя о различных рыночные процессы и стимулирует его вкладывать свои ресурсы в выгодные отрасли экономики.
Для потребителя (нас) цена выполняет функцию формирования потребительского бюджета. Она стимулирует или ограничивает покупок тех или иных благ.
12 |





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Компетенция местных органов власти в области финансов
- Во компетенции местных органов власти понимают круг полномочий, которыми они наделяются законом для выполнения возложенных на них функций. Компетенция местных органов власти в области финансов является важной составляющей системы управления местными финансами и в значительной мере определяет его характер.
- Местные финансовые органы в заграничных странах
- Последующее развитие системы местных финансовых органов в Украине требует учета положительного опыта организации таких подразделений в заграничных странах.