Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.

18-10-2017

В рыночной экономике цена - центральное звено соотношение спроса и предложения, главный объект сделки между покупателем и продавцом. В общественной жизни люди находятся в океане ценовых соотношений. Все, что окружает людей, имеет цену. Человек платит цену за приобретенные товары, рассчитывается по тарифам за коммунальные, транспортные услуги, платит цену (процент) за одолженный у банка кредит, получает заработную плату как цену своей рабочей силы. Если мы пользуемся услугами посредника / то ценой его услуги выступает комиссионный сбор или иная вознаграждение. Ценой адвокатской или другой интеллектуальной услуги выступает гонорар. Даже взятку можно рассматривать как цену незаконного действия.

Цену можно определять по-разному. Прежде всего это количество денег, которые покупатель может оплатить, а продавец согласен получить за свой товар или услугу. Так, цена - это объект договора между покупателем и продавцом. Вместе с тем цены следует рассматривать как отражение общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию товаров. Эти расходы в обществе создают стоимость. Однако определение цены как денежного выражения стоимости товара является достаточно общим. Оно не показывает, какую стоимость выражает цена не отражает сложный процесс ее формирования. В основе товарных цен лежит рыночная стоимость, которая образуется (по спросом) при нормальных соотношений между различными отраслями экономики. Однако цену нельзя ограничивать только затратами труда. В цене отражаются различные свойства продукта (блага). Цена связана с такими качествами товара, как его полезность, предельная полезность, ценность и др.. Так, на цену влияют субъективные, психологические процессы (привычки, мораль, традиции, предпочтения потребителя и т.д..). Наряду с законом стоимости цену формируют законы спроса и предложения и законы денежного обращения.

Значение цены определяется различным отношением к ней главных субъектов рыночной экономики. Например, для производителя-предпринимателя цена выполняет такую ​​важную функцию, как учет затрат на производство товара. Цена учитывает все расходы, которые фирма несет при производстве, транспортировке, сбыте. Во-вторых, из-за цены фирма возмещает, возвращает все затраты, что позволяет ей воспроизвести свое производство в прежних размерах. В-третьих, цена выступает в комплексе маркетинга как единый элемент, который способствует накоплению ресурсов и получению прибыли. Все другие виды деятельности в области маркетинга (реклама, стимулирование сбыта, исследования рынка) являются затратными и осуществляются в надежде получить прибыль от вложенного капитала. Наконец, цена информирует предпринимателя о различных рыночные процессы и стимулирует его вкладывать свои ресурсы в выгодные отрасли экономики.

Для потребителя (нас) цена выполняет функцию формирования потребительского бюджета. Она стимулирует или ограничивает покупок тех или иных благ.

12

Смотрите также:
 Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
 Цена, ее сущность и значение в рыночной экономике.
 Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
 Состав цены в зависимости от каналов товародвижения
 Финансово-управленческие технологии формирования бюджета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее