Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия

01-05-2019

Эффективность бизнеса измеряют параметры: средний доход - доход, полученный на единицу продукции (т.о., средний валовой доход - средняя стоимость единицы продукции), и предельный доход - дополнительный доход, который - результат продажи дополнительной единицы продукции. Если предельный валовой доход за определенного объема производства равен предельным валовым расходам, то единица продукции, для которой это характерно, является предельной единицей, чертой производства.

Финансовые результаты деятельности предприятия отражает балансовая прибыль - прибыль, исчисленный как сумма прибыли от реализации продукции и иных доходов (полученные дивиденды, проценты, доходы от внереализационных операций и т.п.); чистая прибыль - часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выплат налогов и иных первостепенных платежей (% по займам банков и т.п.). Часть чистой прибыли по решению собственника (участников, владельцев акций) предприятия является его доходом, иная часть используется на последующее развитие предприятия.

Соотношение доходов и расходов отражают понятие безубыточности и рентабельности.

Безубыточность, как граница м/у доходами и убытками предприятия, обозначает равенство валового дохода и валовых расходов.

Уровень прибыльности предприятия отражают параметры рентабельности (прибыльности).

В первую очередь, предприятие производит определенную производственную деятельность, результатом которой является продукция (услуги, работы). Потому важно определить эффективность продукции, отдачу затрат на ее производство. В этом аспекте основными показателями рентабельности является соотношение прибыли от реализации продукции и объема реализованной продукции и соотношение прибыли от реализации определенного названия продукции и первоначальной стоимости его производства. Разбор указанных показателей позволит определить максимально прибыльный ассортимент продукции предприятия.

Во-вторых, предприятие использует определенные ресурсы (активы), в т.ч. производственные средства, эффективность эксплуатации которых отражает показатель рентабельности производственных средств предприятия: соотношение прибыли (балансовой прибыли) за г. и среднегодовой стоимости главных и оборотных производственных средств. Этот показатель характеризует, сколько прибыли приходится на 1 рубль производственных средств, то есть эффективность эксплуатации производственного потенциала предприятия.

В-третьих, основу деятельности предприятия составляет его капитал, эффективность эксплуатации которого отражают параметры: рентабельность своего капитала (соотношение чистой и балансовой прибыли и своего капитала, который состоит из уставного капитала, прибыли, не распределяется и т.д.); рентабельность совокупного капитала (соотношение балансовой прибыли и совокупного капитала, который состоит из своего капитала и заемного, банковские кредиты, кредиторская задолженность).

Нерентабельную и убыточную деятельность предприятия нужно отличать от его неплатежеспособности - неспособность субъекта предпринимательской деятельности выполнить в указанный срок денежные обязательства перед кредиторами, в частности по заработной плате, и выполнить обязательства по уплате налогов и сборов ч/з восстановление платежеспособности. Неплатежеспособность составляет суть банкротства, которое имеет экономические и правовые параметры.


Смотрите также:
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Источники образования оборотных средств
 Цены и транспортные расходы
 Ценовые стратегии предприятия (фирмы). Особенности ценовой политики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
    • Ежемесячная целевая денежная помощь назначается органами социальной защиты на основании обращения граждан. Она назначается нетрудоспособным гражданам-пенсионерам, членам их семей, кроме детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, а также лицам, имеющим право на пенсию, но не обратились за ее назначением.
    • Читать далее
    • Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине
    • Идея использования теневого сектора экономики как альтернативного источника привлечения финансовых ресурсов в экономику Украины за счет проведения налоговой амнистии приобрела особое значение для обеспечения динамичного роста темпов роста ВВП и наращивание объемов инвестиций в стране.
    • Читать далее