Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Доходы предприятия. Безубыточность и рентабельность предприятия

17-10-2017

Доходы предприятия связаны с его экономическими затратами и имеют существенное число форм проявления, посреди которых: валовой доход - прибыль, которую получило предприятие от реализации продукции и измеряемая как произведение цены единицы и числа продукции; бухгалтерская прибыль - валовой доход кроме внешних расходов (таблица 5). Валовой доход - источник, а бухгалтерская прибыль - формой дохода предпринимателя, который организовал предприятие, руководит им и вложил в него свой капитал. Бизнесмен, как хозяин предприятия, получает доход, который возможно определить, как факторный доход, состоящий из 2-х частей. В первую очередь, бизнесмен выполняет функции предпринимательского ресурса: комбинация ресурсов, инновации и т.д.., И должен получить за это вознаграждение, которой является безусловная зарплата, или нормальную прибыль - плата за предпринимательский ресурс, который бизнесмен использует в своем бизнесе, ее стоимость - не полученная им зарплата менеджера. Во-вторых, бизнесмен - владелец капитала и должен получить доход как годовую ставку процента. Следовательно, доход предпринимателя - сумма нормальной прибыли и процента на капитал. Требуется помнить, что указанные составляющие дохода предпринимателя с экономической точки зрения являются внутренними затратами. Это затраты на свой и своими силами используемый ресурс (предпринимательская деятельность, капитал), неоплачиваемые затраты, которые не отражаются в бухгалтерском учете предприятия, их стоимость измеряется сравнительно доходов, которые мог бы получить бизнесмен от передачи собственных ресурсов альтернативным пользователям. Цель предпринимателя - не только лишь покрыть доходом внутренние расходы, но еще и получить дополнительный доход - экономическую прибыль. Экономическая прибыль - валовой доход без внешних и внутренних расходов с учетом нормальной прибыли или бухгалтерская прибыль без внутренних расходов с учетом нормальной прибыли (таблица 5).

Таблица 5. Доходы и расходы предприятия

Факторы этого дополнительного дохода различные: концентрация производства, дифференциация продукта, инженерные нововведения, монополизация рынка, договоренность изготовителей, новаторская деятельность предпринимателя, связана с его способностью рисковать, ориентироваться и предусматривать в условиях рыночной неопределенности. Экономическая прибыль отражает эффективность бизнеса и может иметь 3 значения: "-", 0, "+". Если экономическая прибыль со знаком "-", это свидетельствует по то, что, невзирая на наличие бухгалтерской прибыли, бизнес является убыточным, поэтому валовой доход не покрывает внутренние издержки. Если экономическая прибыль равна 0, бизнесмен получает доход как плату за ресурс, однако дополнительного дохода не получает. Наличие экономической прибыли со знаком "+" свидетельствует о том, что бизнесмен удачно адаптировался к динамичной рыночной ситуации, отыскал конкурентоспособные решения. В этом случае экономическая прибыль выступает как компенсация риска предпринимателя в условиях рыночной неопределенности. Нужно отметить, что получение дополнительного дохода не может иметь постоянного характера, так как конкуренция выравнивает условия хозяйствования, способствует распространению технических достижений и иные. Однако его факторы всегда возникают снова, воспроизводятся, тому экономическому прибыли присуща стимулирующая функция. Стремление получить экономическую прибыль (или угроза его не получить, понести потери) - всегда действующий мотив предпринимательской деятельности, стимулирует эффективное использование и распределение ресурсов, снижение затрат, инженерные нововведения, освоение новых производств и, наконец, рост экономики.


Смотрите также:
 Ежемесячная целевая помощь на проживание неработоспособным гражданам с минимальными доходами
 Финансовые аспекты организации и реорганизации акционерных обществ
 Финансово-управленческие технологии формирования бюджета
 Удовлетворение претензий кредиторов
 Доходы и расходы государственного бюджета

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

http://parad.uz.ua/dim-i-simya/perevagi-i-nedoliki-pri-kupivli-naboru-posudu/

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее