Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Экономические затраты предприятия: сущность и виды

23-06-2019

Исполнение предприятием производственной функции охватывает не только лишь сферу производства, но еще и сферу обращения, потому предприятие несет расходы, связанные с реализацией продукции, - издержки обращения. Издержки обращения бывают дополнительные, связанные с усовершенствованием потребительских качеств товара (хранение, перевозка, упаковка и др.) и чистые - затраты на торговые операции, маркетинг, рекламу.

В экономике предприятия издержки производства и обращения отражает показатель первоначальной стоимости продукции - стоимостная оценка затрат на производство и реализацию продукции. ее элементами являются подобные расходы, как расходы на сырье, материалы, топливо, амортизация главных средств, зарплата и начисления на нее и др.. Затраты на производство продукции отражает производственная себестоимость, затраты на производство и реализацию продукции - полная себестоимость. По средством включения в себестоимость затраты бывают прямые, которые относятся к производству определенного товара, и косвенные - общепроизводственные расходы, которые распределяются м/у видами продукции.

Экономические затраты, связанные с производственной деятельностью компании, с процессом преобразования ресурсов в продукт, потому их возможно определить как трансформационные издержки (трансформация ресурсов в продукт). Такая характеристика расходов обусловлено классическим (технологическим) подходом к определению природы компании. Если же обратиться к институциональной теории, которая определяет фирму как совокупность контрактов м/у собственниками ресурсов, как метод минимизации предпринимателем расходов рыночного механизма координации, то нужно признать, что фирма несет не только лишь трансформационные издержки, но еще и расходы, связанные с осуществлением сделок - соглашений. Эти затраты определяются как трансакционные - затраты в эркере обмена, обусловленные передачей и защитой прав собственности. Категорию трансакционных издержек привел к экономической теории Р. Коуз, и она связана с изменением постулата неоклассической теории, по которым расходы на получение информации нет и индивиды владеют всем объемом информации по сделке. Институциональная теория определяет существование затрат на идентификацию продавцов и расценок - информационных расходов, из которых выводятся трансакционные издержки. В современной институциональной теории природа трансакционных издержек не имеет единого объяснения: теория трансакционных издержек подчеркивает отсутствие рынка информации и искажения ценовых сигналов, теория общественного выбора связывают трансакционные издержки с проблемами, которые сопровождают каждое согласование позиций индивидов, теория согласований объясняет трансакционные расходы неоднородностью институциональной среды, существованием некоторого количества систем информации, что обусловливает аеиметричнисть информации, и объясняет высокий уровень трансакционных издержек.


Смотрите также:
 Источники образования оборотных средств
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков
 Бюджетная классификация
 Понятие капитала предприятия
 Экономические и политические предпосылки налоговой амнистии в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее