Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Экономические затраты предприятия: сущность и виды

23-06-2019

К примеру, в краткосрочном периоде предприятие не имеет возможности изменить свои производственные мощности, однако способно изменять объем производства в зависимости от интенсивности эксплуатации этой фиксированной мощности. Долгосрочный период - промежуток времени, достаточный для того, чтоб предприятие было способно изменить число всех ресурсов, в частности и производственные мощности. В этом периоде все ресурсы переменные.

Т.к. в краткосрочном периоде ресурсы бывают постоянные (фиксированные) и переменные, то и расходы на их привлечение в этом периоде подразделяются на постоянные затраты - затраты, размер которых не зависит от перемены объемов производства (это, чаще всего, арендная плата, амортизационные отчисления от стоимости главных средств, страховые взносы, зарплата управленцев), и переменные затраты - затраты, размер которых изменяется в зависимости от изменений объема производства (это затраты на сырье, материалы, материалы, топливо топливо, оплату производственного персонала). Переменные затраты - затраты, которыми бизнесмен способен руководить, меняя объем производства. Отметим, что динамика переменных издержек неравномерна и имеет 3 этапа: на первом этапе роста объема производства обусловливает определенный темп роста переменных издержек, на II-м этапе этот темп замедляется, что связано с преимуществами массового производства, на III-м переменные издержки растут быстрее, чем объем производства, что обусловлено действием закона убывающей отдачи.

Требуется подчеркнуть, что отдельные расходы предприятия нереально классифицировать ни как постоянные, ни как переменные - напивпереминни расходы, часть которых меняется сравнительно перемены объема производства, а часть остается фиксированной. К примеру, плата за телефон состоит из постоянной суммы абонентной платы и суммы, которая меняется в зависимости от числа и длительности разговоров по телефону.

Совокупность указанных расходов (постоянных, переменных, напивпереминних) составляет валовые или общие расходы предприятия. Если объем производства равен нулю, то валовые расходы равны постоянным издержкам.

Вычисляются к тому же средние затраты (валовые постоянные, переменные), т.е. затраты на единицу продукции.

Параметры средних затрат применяют для сравнения с ценой продукции. Средние постоянные издержки с ростом числа произведенной продукции снижаются, т.к. не зависят от объема производства. Средние переменные издержки меняются в зависимости, что указанная выше, сравнительно переменных затрат. Динамика средних валовых расходов в зависимости от объема производства отражает перемены средних постоянных и средних переменных затрат.

Большое значение для принятия решений об изменении объема производства имеют параметры предельных издержек. Предельные издержки - дополнительные расходы на дополнительную единицу продукции. Предельные издержки возможно вычислить на основе переменных затрат. Это обусловлено тем, что валовые расходы отличаются от переменных затрат на фиксированную сумму постоянных затрат, то есть для дополнительной единицы продукции изменение валовых расходов равна изменению переменных затрат.

По экономической роли в ходе производства затраты подразделяются на основные - расходы, именно связанные с технологическим процессом производства, и накладные - расходы на организацию, обслуживание производства и управления им.


Смотрите также:
 Цены и транспортные расходы
 Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Оптимизация бюджетного дефицита
 Бюджетная классификация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее