Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Экономические затраты предприятия: сущность и виды

16-10-2017

Производство товаров требует конкретных затрат экономических ресурсов: земли, усилий, капитала, предпринимательства. Ограниченность экономических ресурсов и обусловленная этим возможность их альтернативного эксплуатации объясняют существование экономических затрат, связанных с отказом от возможности производства иных (альтернативных) товаров и отражают ценность ресурсов в условиях наилучшего варианта их використання.Економични (альтернативные) издержки - те расходы, которые предприятие должно сделать, или те доходы, которые предприятие вынуждено обеспечить поставщикам ресурсов, чтоб получить возможность применять ресурсы в своих производственных целях и не допустить их в альтернативных производствах.

Необходимы предприятию для исполнения его производственной функции экономические ресурсы могут принадлежать как собственникам предприятия, так и независимым поставщикам ресурсов. Весьма справедливо, что затраты на привлечение собственных и чужих ресурсов обязаны иметь различный экономический смысл. Экономические издержки распределяются на внешние (очевидные) затраты - затраты на привлечение ресурсов, которые не принадлежат предприятию, и внутренние (неявные) затраты - затраты на свой ресурс, своими силами используется. К примеру, если бизнесмену для ведения бизнеса нужен автомобиль, то возможные варианты его привлечения: аренда автомобиля у его владельца или применение своего автомобиля. Любой из вариантов требует от предпринимателя конкретных затрат на привлечение указанного ресурса. В первом варианте у предпринимателя появляются внешние издержки - арендная плата за пользование автомобилем. Это очевидные денежные затраты на производство. Во II-м варианте арендной платы нет, поэтому автомобиль принадлежит бизнесмену. Однако затраты есть - внутренние издержки. Базой для определения их стоимости является концепция альтернативных издержек: не полученная предпринимателем арендная плата, если он передал автомобиль в альтернативное применение. Внутренние издержки - неявные, условно-расчетные, неоплачиваемые затраты, которые не отражаются в бухгалтерском учете предприятия; их стоимость измеряется гипотетически, в отношении доходов, которые могло бы получить предприятие от передачи собственных ресурсов альтернативным пользователям. Нужно помнить, что альтернативное применение - наилучший посреди возможных вариант эксплуатации ресурса. К внутренним относятся к тому же расходы предпринимателя при использовании своего предпринимательского ресурса. Эти внутренние (неявные) издержки называются "нормальный (безусловный) прибыль": плата за предпринимательский ресурс, который бизнесмен использует в своем бизнесе, не полученная им зарплата менеджера. Если бизнес не компенсирует бизнесмену внутренних расходов (т.е. не полученных доходов в случае передачи собственных ресурсов до альтернативного пользования) и нормальной прибыли, это свидетельствует о том, что собственные ресурсы применяются неэффективно, что есть наилучшие альтернативные возможности.

Есть определенная зависимость м/у затратами и объемом производства, содержание которой изменяется в связи с краткосрочным или долгосрочным периодом деятельности предприятия. Краткосрочный период - промежуток времени, на протяжении которого предприятие не может изменить число всех ресурсов, потому ресурсы распределяются на постоянные (фиксированные) и переменные.


Смотрите также:
 Финансово-управленческие технологии формирования бюджета
 Концептуальные трудности анализа кредитных операций в коммерческом банке
 Местные финансовые органы в заграничных странах
 Цены и транспортные расходы
 Сущность и специфика деятельности инвестиционных банков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее