Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов

14-10-2017

Рассматриваются особенности НАЛОГОВОЙ правосубъектности организации. Раскрывается ее сущность и значение, а также анализируются элементы НАЛОГОВОЙ правосубъектности организации.

Одной из важных составляющих правового статуса организации - налогоплательщика является правосубъектность. В теории права под правосубъектностью понимают возможность или способность лица быть субъектом права 1. Для того, чтобы организация-налогоплательщик была участником налоговых правоотношений, получала (приобретала) в них права и выполнял обязанности, она должна быть наделена правосубъектностью, а именно - налоговой правосубъектностью. Содержание и значение ее состоит в том, что она определяет круг лиц, способных выступать носителями тех или иных налоговых прав и обязанностей, и только при наличии налоговой правосубъектности у лица появляется обязанность уплачивать налоги. Налоговая правосубъектность организаций - налогоплательщиков является той обязательным условием, при которой происходит взаимопонимание между организацией и соответствующими публичными субъектами права в сфере властно-имущественных отношений по установлению, введению и взимания налогов и сборов в Украине, а также может оказывать лицу способность участвовать в отношениях, возникающих в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.

Как справедливо отмечает P.O. Сергиенко, наделяя организацию качеством налоговой правосубъектности, государство тем самым признает за ней способность выступать участником налоговых правоотношений, приобретать права и исполнять обязанности в этих отношениях. Принимая участие в налоговых правоотношениях, организация зачастую юридически обязанным субъектом. Налоговые обязанности организации имеют свои пределы. Одним из правовых средств, которые выполняют функцию определения границ должного поведения обязанной субъекта (организации), является налоговая правосубъектность. Она выступает мерой, юридически фиксирует границы, в пределах которых организация наделяется способностью иметь права и нести обязанности. Правосубъектность имеет двойную нагрузку - наделяет субъектов определенными правовыми возможностями и устанавливает их межи2.

Налоговая правосубъектность не является производной от других правосубъектности (административной, конституционной, гражданской и др.).. По нашему мнению, Д.В. Винницкий ошибается, утверждая, что суть налоговой правосубъектности заключается в том, что она является производной от другой отраслевой правосубьектности3. Не верно и позиция Л. Гросу, который отмечал, что юридическое лицо является субъектом прежде гражданского права, а правосубъектность юридического лица в области трудового и финансового права имеет производный характер4. Нельзя также согласиться с мнением PO Гаврилюк о том, что налоговая правосубъектность происходит от гражданской или трудовой правосубьектности5. Эта исследовательница объясняет это тем, что согласно Закону Украины от 21.12.2000 № 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» срок исковой давности за налоговые правонарушения составляет три года, и сравнивает это со сроком исковой давности в гражданском и трудовом законодательстве, не превышает трех роки6.


Смотрите также:
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Престижная новостройка Алматы продается в каталоге недвижимости Одоме.

Сегодня добавлено:

    • ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • Первые данные о бюджетном учете датируются 1645 Именно тогда появились общие и городские сметы.
    • Читать далее
    • Совершенствования методики Бухгалтерского учета арендных операций
    • Методика отражения арендных операций в бухгалтерском обликуорендодавця и арендатора зависит прежде всего от понимания природы аренды, при каких условиях имущество маевидображатися (на правах собственности или по фактическим владением имуществом). Результате заимствования норм международных стандартов, в основном продиктованиамериканською практикой учета, в Украине применяется подход экономической собственности , согласно якиммайно, которым пользуется предприятие с одновременным принятием на себя определенных рисков и выгод, отображается на балансе орендаря.
    • Читать далее