Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

20-06-2019

На эффективность введения «поэтапной», непрерывного образования отмечал в своей научной парке Ю. Богач, который, приводя положительный зарубежный опыт, считает, что повышению качества образования и привлечению дополнительных финансов способствовать введение или расширение таких форм обучения, как ассоциативное студенчество, когда студент сам составляет собственную программу обучения, курсы переподготовки и повышения квалификации (в Германии ими охвачено около 50% работающих), дистанционное обучение, летние школы, школы бизнеса тощо12. Стоит отметить, что новые технологии создают условия для появления новых участников на рынке образовательных услуг. Дистанционное обучение через Интернет является весьма привлекательным способом получения образования, учитывая существенное уменьшение административных расходов, возможность повышения образования студентами, которые совмещают учебу с работой. Вместе с тем сегодня такой вид обучения еще не четко сформированным, требует прежде усилий научного сообщества в разработке соответствующего комплекса Интернет-программ. Как отметил К. Павловский, возможности, связанные с сетью Интернет и информационными технологиями, в последующие годы изменят академическую реальность и составят конкуренцию тем университетам, которые не смогут найти необходимого количества финансово состоятельных студентив13.

Итак, новые экономические реалии выдвигают требования к вузам по их автономии, уменьшения влияния административных методов регулирования. Так, важным аспектом успеха станет профессиональная управленческая система. Поддерживая позицию К. Павловского, следует предложить такую ​​модель всем государственным университетам, но не как директиву сверху, а скорее как альтернативу, учитывая, что этот процесс должен происходить постепенно и системно при внутренней инициативы заведения. Обращаясь к опыту США, целесообразно создать наблюдательные советы университетов, которые бы контролировали деятельность заведения в интересах учредителя (государственной, местной власти или частных учредителей) и помогли бы привлекать новые ресурсы, как частные, так и громадськи14. Исходя из того, что сегодня большинство вузов представляют собой большие «производства», которые предоставляют работу тысячам работников и которыми очень сложно управлять, одной из основных задач является стимулирование государственной политикой активной инновационной и предпринимательской деятельности педагогического, научного и управленческого персонала вузов. Уместно замечание по этому поводу Т.В. Финиковая о том, что необходимо наполнить новым содержанием автономию учебных заведений с возможностью самостоятельного распоряжения их бюджетами, перестройки структуры учебного заведения, определение содержания обучения, передачи в собственность вузов всего имущества, которым они сегодня распоряжаются. Как справедливо отмечает Т. Фиников, вузов через систему технологий становится способным предложить оптимальное количество и качество знаний в той форме и теми средствами, которые максимально способствуют развитию и реализации способностей личности и общественном развитии.


Смотрите также:
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее