Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

20-06-2019

По нашему мнению, учитывая отечественный опыт, целесообразно позаимствовать идеи смешанного финансирования, которое основывается на частичной платности обучения в вузах и программах льготных целевых кредитов для получения высшего образования. При построении своей модели соотношения государственных и частных инвестиций в образовательную отрасль стоит учесть разработки К. Павловского на примере Польши, который предлагает демократический доступ к обучению путем финансирования государством обучения на первых двух курсах для студентов очной формы обучения вузов всех форм собственности. По его подсчетам, средств, направляемых из бюджета Польши на высшее образование, хватило бы на всех студентов, включая частные заведения, которые учатся на первом и втором курсах. «Осталось бы только разумно развивать стипендиальную систему, что позволило бы продолжать обучение на старших курсах студентам из бедных и малообеспеченных семей», - отмечает ученый, предлагая радикальное изменение механизмов финансирования высшего образования на национальном уровне в направлении концентрирования государственных фондов и поддержки лучших высших учебных и лучших студентив9. Следует отметить, что реализации принципов дифференциации, персонификации и конкурсности высшего образования способствовало бы введение стандартов оценки качества обучения, стимулирования инициативы благодаря введению стипендий общественных фондов, специальных инвестиционных фондов, персонифицированных грантов, заимствуя опыт образовательной системы СЕЛА и Англии.

Относительно функционирования льготного кредитования обучения отметим, что без такого механизма, по нашему мнению, невозможно обеспечить со стороны государства условий равного доступа граждан к образованию. Хотя правовые основы получения за счет средств государственного или местных бюджетов льготных долгосрочных кредитов для получения образования в вузах по разным формам обучения были заложены еще статьей 11 Закона Украины от 05.02.1993 г. № 2998 «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» 10 , такой вид кредитования не нашел своего повсеместного применения на практике. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что основными условиями такого кредитования является продолжительность и низкий кредитный процент. Так, в Норвегии этот процент составляет 5,6%, в СЕЛА - 3,8, Дании -1,6, Швеции - 1,0, Австрии - 0% п. В современных условиях часть стоимости высшего образования возмещается самими студентами и их семьями из-за отсутствия государственных резервов. Закладывая основы такого вида кредитования в дальнейшем, целесообразно предусмотреть такой механизм предоставления этих банковских услуг, который делал бы их массовость через высокий уровень банковского риска. Возможно, это будут кредиты, которые будут обеспечивать «поэтапной» высшее образование, когда лицо получает неполную или базовое высшее образование и продолжает учебу в магистратуре уже после начала профессиональной деятельности. Так, частично решится проблема перенасыщенности рынка молодых специалистов и оптимизируется соотношение спроса и предложения на рынке труда.


Смотрите также:
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее