Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

20-06-2019

По данным Госкомстата Украины, в начале 2008 г. насчитывалось 904 высших учебных заведений, из них III - IV уровня аккредитации -351.3 начале 1990-х годов наблюдается тенденция увеличения количества заведений III - IV уровня аккредитации почти в 2,4 раза, что объясняется появлением львиной доли частных учебных заведений. Однако последние функционируют преимущественно предоставляя услуги по обучению, и практически не занимаются достаточно неприбыльной научной деятельностью, а полученную прибыль направляют на собственное развитие. С другой стороны, образование частных учреждений высшего образования было своевременным средством решения проблемы не-дофинансирование образования в государстве.

Следовательно, действующее законодательство создает условия для увеличения объема привлечения частных инвестиций в образовательную сферу, повышение значения инициативности и самоорганизации каждого отдельного вуза, рыночной конкуренции в предоставлении образовательных услуг государственными и частными учреждениями. Вместе объективная необходимость требует проведения системного реформирования образования не только в соответствии с изменениями общественного развития страны, но и новых подходов в соответствии с европейскими стандартами. Поэтому попробуем выделить основные направления изменения системы финансирования образования, которые исключающих ее инертность и обеспечивать дальнейшее развитие в соответствии с требованиями современности.

Во-первых, предлагается в государственной политике по реформированию образования определиться с долей расходов между государством и частными поступлениями. Как отмечает С.А. Мыхаць, практику полного финансирования государственных высших учебных заведений только из бюджета и деятельность частных заведений исключительно за средства студентов развитые страны применяют редко, гораздо чаще частные учреждения также финансируются правительством, а государственные - имеют средства от уплаты за обучение и дополнительные послуг7. Ни одна из стран мира, где существовала платное высшее образование (полная или частичная), не перешла полностью на безвозмездной высшее образование. Наоборот, например, в 1972 г. плата за обучение в высших учебных заведениях Австрии была ликвидирована. Но уже с 2001 p., Согласно постановлению правительства Австрии каждый студент обязан платить за обучение 5 тыс. шилл. за один семестр. По мнению правительства, плата за обучение поможет удержать студентов от получения специальностей, которые не «вписываются» в экономическую концепцию развития страны. Это, как отмечает С. Ерохин, очень важная тенденция, на первый план выдвигается не просто экономия бюджетных средств, поиск дополнительного финансирования, но и перспективные требования экономики. С. Ерохин отмечает: мировая практика, и прежде всего опыт России, свидетельствуют, что осуществляется переход от принципа «финансирования всех» к принципам «финансирование каждого» и «финансирование каждым» 8.


Смотрите также:
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

https://cashberry.me где взять промокод юлмарт: покупки в юлмарте.

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее