Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

13-04-2021

На проблему обеспечения полной мере неотложных финансовых потребностей вузов указывает Указ Президента Украины от 25.09.2008 г. № 857 «Об обеспечении дальнейшего развития высшего образования в Украине», где предусмотрено осуществление ряда финансовых мер с целью обеспечения ее доступности и повышения качества, интеграции в европейское образовательное пространство, в частности таких, как: обеспечение предоставления финансовой поддержки для обновления их материально-технической, научно-методической и информационной базы, совершенствование системы материального поощрения и финансовой поддержки молодых ученых, аспирантов, докторантов и студентов, участвующих в выполнении научно-исследовательских работ, обеспечение бюджетного финансирования издания государственным учебной и научной литературе ВНЗ4.

Исследуя причины такого положения с финансированием учреждений образования по остаточному принципу, обратимся к правовой регламентации путей мобилизации денежных средств на указанные цели. Финансирование государственных вузов осуществляется в соответствии со статьей 61 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.1991 г. № 1060 за счет средств соответствующих бюджетов, отраслей народного хозяйства, государственных предприятий и организаций. Согласно действующему законодательству вузы имеют право привлекать дополнительные средства нормативно определенных источников, среди которых: 1) средства, полученные за обучение, подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров в соответствии с заключенными договорами; 2) плата за предоставление дополнительных образовательных услуг, 3) средства , полученные за научно-исследовательские работы (услуги) и другие работы, выполненные учебным заведением по заказу предприятий, учреждений, организаций и граждан; 4) доходы от реализации продукции учебно-производственных мастерских, предприятий, цехов и хозяйств от предоставления в аренду помещений, сооружений , оборудование (перечень платных услуг, которые могут предоставлять государственные учебные заведения, предусмотренные постановлением Кабинета Министров Украины от 20.01.1997 г. № 38, с изменениями и доповненнями5) 5) дотации из местных бюджетов; 6) дивиденды от ценных бумаг; 7) валютные поступления, 8) добровольные денежные взносы, материальные ценности, полученные от предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан, другие средства. Финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, научных программ, проектов государственного значения в высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях системы образования в соответствии со статьей 62 Закона Украины «Об образовании» осуществляется на конкурсной основе в объеме не менее 10% государственных средств, выделяемых на содержание вузов. Финансирование прикладных исследований и разработок осуществляется за счет бюджета и других источников, а результаты исследований реализуются как товар в соответствии с действующим законодавства6.

Правовая база позволяет при наличии проблем частичного бюджетного финансирования привлекать вузы дополнительные ресурсы от собственной хозяйственной и договорной учебной и научной деятельности. По нашему мнению, наличие такого права государственных вузов наряду с частными является определяющим в процессе привлечения дополнительных частных инвестиций в образовательную деятельность и создает необходимые возможности для обеспечения свободной конкуренции существующих учебных заведений государственного и частного секторов, что положительно влияет на качество образовательных услуг.


Смотрите также:
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
    • Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостийнистьпидприемств в процессе разработки и принятия управленческих решений. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависит от различных факторов, которые находятся в разной степени зависимости между собой и итоговыми показателями бухгалтерского учета на предприятии собирается и накапливается информация о наличии имущества и зобовьязаньобьекта хозяйства.
    • Читать далее
    • КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
    • В современных условиях хозяйствования эффективность деятельности зависит от полноты, достоверности и своевременности экономической информации. Витчизнянасистема бухгалтерского учета в основном ориентирована на выполнение функций расчета базы налогообложения.
    • Читать далее