Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

20-06-2019

Без развития конкурентоспособной рабочей силы невозможно дальнейшее развитие национальных институтов рыночной экономики. Вместе с тем именно человеческие должны играть решающую роль в преодолении расстояния в производственной и научно-технической сферах в международной интеграции страны. Согласно ежегодному отчету ООН конкурентоспособности стран мира в XXI в. определяться не природными и даже финансовыми ресурсами, а квалификацией рабочей силы. Не случайно Япония, претендующая на мировое лидерство, объявила о готовности перехода к обязательной высшего образования. Поэтому главной целью каждого высшего учебного заведения страны должна стать крупномасштабная деятельность по повышению образовательного уровня нации, поскольку необратимость реформ возможна только при подготовке не менее 25% трудоспособного населения к новым социально-экономическим условиям. Только обеспечив необходимый рост культурно-образовательного уровня всего народа, можно рассчитывать на полноправное вхождение страны в сообщество развитых государств мира », - отмечает А. Полищук, рассматривая проблему управления высшим освитою1.

Несмотря осознания обществом важности развития отечественного образования и науки статистические данные свидетельствуют о крайне неудовлетворительном направления государством финансовых ресурсов на решение насущных проблем этой отрасли. Сейчас высшие учебные заведения лишены стопроцентного финансирования. Несмотря на общую тенденцию к увеличению государственных расходов на содержание высших учебных заведений (далее - ВУЗ), проблема бюджетного недофинансирования остается актуальной. Так, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2009 год" финансирование расходов на образование составляет 6,96 общего объема государственных расходов, из них 3,79% общего объема государственных расходов приходится на подготовку кадров высшими учебными заведениями III-IV уровней акредитации2. Данные последних трех лет подтверждают подобную ситуацию: доля средств, направленных на финансирование образования, в общем объеме государственных расходов в 2006 г. составила 6,44%, в 2007 г. - 6,45%, в 2008 г. - 6,16% . Кроме того, Л.Л. Товажнянский на слушаниях в профильном Комитете Верховной Рады Украины "Усовершенствование законодательного обеспечения развития высшего образования в Украине в контексте подготовки новой редакции Закона Украины« О высшем образовании »констатировал, что предусмотренных бюджетных средств хватает на покрытие 70% расходов на оплату труда и 70% - коммунальных платежей, а средства на оборудование, командировки, капитальные ремонты, строительство получаемых за счет контрактного обучения3. То есть около трети расходов финансируются за счет специального фонда, за самостоятельно привлеченные учебным учреждением средства от предоставления образовательных услуг, проведение научно-исследовательских работ, дотаций, кредитов и т.д..


Смотрите также:
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Виды расценок в зависимости от территориальной дифференциации и времени их действия
    • В зависимости от территориальной дифференциации цены подразделяются на следующие виды: единые, зональные, региональные, поясные.
    • Читать далее
    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее