Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

22-12-2017

Раскрывается значение высшего образования в процессе международной интеграции Украины, пути ее трансформации в рыночных условиях. Сравниваются различные типы финансирования образовательной отрасли развитых стран и подчеркнула центральную роль государства в обеспечении равного доступа к образованию.

В период построения правового государства особую актуальность приобретает вопрос совершенствования национального законодательства в целом и такой сферы, как финансовое право, в частности. Это объясняется острой необходимостью как пополнение доходно! части бюджета, так и разумного сокращения расходной части. Именно за счет перераспределения доходов своего бюджета и направления средств на финансирование приоритетных направлений (в частности, высшее образование) государство обеспечивает выполнение своих задач и функций. Определение приоритетных направлений своей финансовой деятельности находится под постоянным влиянием и контролем государства, а государственное влияние - это прежде всего влияние правовой.

На разных уровнях государственного управления, а также в образовательном пространстве постоянно ведутся дискуссии по преодолению хронического бюджетного недофинансу-ния не только материально-технического обеспечения процесса обучения, оплаты труда преподавателей, но и не менее важного направления - стимулирование научных разработок, печать учебно-методических материалов . Кроме того, присоединение Украины к Болонскому процессу предполагает привлечение дополнительных средств на изменение структуры высшего образования и ее стандартов.

Проблемам финансирования высших учебных заведений посвящены труды отечественных и зарубежных ученых, таких, как Ю. Богач, Грищенко, Б. Данилы-шен, С. Ерохин, В. Куценко, С. Мыхаць, К. Павловский, А. Полищук и другие . Анализируя современную ситуацию, ученые высказывают мнения о том, что проблема финансовой эффективности заведений можно решить только при поддержке их развития частными средствами. Научные разработки должны реализоваться в обосновании государственной политики реформирования образовательной отрасли.

Проблема развития образовательной отрасли должна рассматриваться в контексте новых экономических реалий. Возникает необходимость взаимодействия образования и науки с реальным экономическим пространством, настройка форм и механизмов связей с финансовыми, социальными институтами для решения новых рыночных задач - подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями рынка труда, внедрения научных исследований в современное производство и т.д..


Смотрите также:
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 Налоговая правосубъектность организации - плательщика налогов
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Организация учета исполнения бюджета в Ураине
    • Организацию выполнения Государственного бюджета Украины осуществляют Министерство финансов Украины и его органы. Организацией выполнения местного бюджета занимаются финансовые управления и отделы при исполкомах соответствующих советов народных депутатов.
    • Читать далее
    • ОБЩИЕ ПОДХОДЫ В ВОПРОСАХ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА
    • С переходом Украины к рыночным отношениям возникли новые реалии, которые влияют как на бюджетный процесс, бюджетную политику, так и в бухгалтерском учете в целом, требуя изменений и перестройки. В частности, в соответствии с потребностями интеграции экономики Украины в мировую и достижения сопоставимости основных параметров ее развития с показателями развития других стран мира была разработана и утверждена новая структура бюджетной классификации, которая привела к пересмотру и уточнению существующей методологии бухгалтерского учета и отчетности.
    • Читать далее