ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ |
03-05-2022 |

Раскрывается значение высшего образования в процессе международной интеграции Украины, пути ее трансформации в рыночных условиях. Сравниваются различные типы финансирования образовательной отрасли развитых стран и подчеркнула центральную роль государства в обеспечении равного доступа к образованию.
В период построения правового государства особую актуальность приобретает вопрос совершенствования национального законодательства в целом и такой сферы, как финансовое право, в частности. Это объясняется острой необходимостью как пополнение доходно! части бюджета, так и разумного сокращения расходной части. Именно за счет перераспределения доходов своего бюджета и направления средств на финансирование приоритетных направлений (в частности, высшее образование) государство обеспечивает выполнение своих задач и функций. Определение приоритетных направлений своей финансовой деятельности находится под постоянным влиянием и контролем государства, а государственное влияние - это прежде всего влияние правовой.
На разных уровнях государственного управления, а также в образовательном пространстве постоянно ведутся дискуссии по преодолению хронического бюджетного недофинансу-ния не только материально-технического обеспечения процесса обучения, оплаты труда преподавателей, но и не менее важного направления - стимулирование научных разработок, печать учебно-методических материалов . Кроме того, присоединение Украины к Болонскому процессу предполагает привлечение дополнительных средств на изменение структуры высшего образования и ее стандартов.
Проблемам финансирования высших учебных заведений посвящены труды отечественных и зарубежных ученых, таких, как Ю. Богач, Грищенко, Б. Данилы-шен, С. Ерохин, В. Куценко, С. Мыхаць, К. Павловский, А. Полищук и другие . Анализируя современную ситуацию, ученые высказывают мнения о том, что проблема финансовой эффективности заведений можно решить только при поддержке их развития частными средствами. Научные разработки должны реализоваться в обосновании государственной политики реформирования образовательной отрасли.
Проблема развития образовательной отрасли должна рассматриваться в контексте новых экономических реалий. Возникает необходимость взаимодействия образования и науки с реальным экономическим пространством, настройка форм и механизмов связей с финансовыми, социальными институтами для решения новых рыночных задач - подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями рынка труда, внедрения научных исследований в современное производство и т.д..





Сегодня читают:
Сегодня добавлено:
-
- Зарубежный и отечественный опыт развития коммунального кредита
- Царская РФ впрочем и имела практику развития коммунального кредита, однако в целом отставала в таких вопросах от Восточной Европы. В РФ получили развитие в основном муниципальные облигационные займы.
- Понятие системы кассового исполнения местных бюджетов
- Способ организации кассового исполнения местных бюджетов в значительной мере влияет на уровень финансово автономной власти. От этого во многом зависит эффективность использования бюджетных финансовых ресурсов.