Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

Совершенствование правовых и межбюджетных отношений

27-12-2019

делегированных законом полномочий органов исполнительной влади5. Следовательно, отсутствие четкого разграничения на законодательном уровне делегированных и собственных бюджетных полномочий местных органов власти при планировании и исполнении местных бюджетов не позволяет прозрачно использовать средства Государственного бюджета, предоставленные на выполнение делегированных функций. Негативным следствием определенной несогласованности в законодательстве является отсутствие эффективного финансового контроля за использованием средств, предоставленных в форме дотации выравнивания.

Требует совершенствования нормативно-правовая и методологическая база, которая регламентирует формирование и распределение объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. На сегодня процедура формирования и распределения объема субвенций из государственного бюджета местным бюджетам создает условия для неэффективного использования средств субвенций и в целом недостаточно прозрачной. Этому способствует отсутствие законодательно установленных критериев распределения субвенций между отдельными территориями, а также по отбору проектов, которые будут финансироваться за счет субвенций на местном уровне. Вообще действующая система межбюджетных трансфертов сохраняет чрезмерную зависимость местных бюджетов от центра и также требует совершенствования соответствующего законодательства.

Проблемы в сфере межбюджетных отношений требуют оптимизации методологического обеспечения, прежде всего совершенствования методики использования формульного подхода к межбюджетного выравнивания и формулы расчета межбюджетных трансфертов. Несмотря внесены изменения и дополнения, формула распределения межбюджетных трансфертов между государственным и местными бюджетами имеет ряд недостатков и нестыковок. Изменения, вносимые в методологии расчета объема дотации выравнивания, носят несистемный и непрозрачный характер и тем самым подрывают четкие основы формульной действующей системы в Украине. Основной причиной несовершенства формулы распределения межбюджетных трансфертов остается фактическая неопределенность размеров минимальных социальных стандартов и нормативов по оказанию населению минимально необходимого перечня услуг, расчета их стоимости (в сфере социального обслуживания, здравоохранения, обеспечение учебными заведениями и т.д.).

Мы поддерживаем позицию 3.1. Перощук по вопросам применения коэффициентов по факторного влияния, которые учитываются в Формуле распределения объема межбюджетных трансфертов. Необходимо четче выписать принципы расчета и использования этих коэффициентов. По индексу относительной налогоспособности целесообразно рассчитывать этот показатель не как среднее арифметическое налоговых поступлений за три предыдущих года, а определять с помощью линии тренда. В таком случае згладжувався бы влияние резких колебаний в сборе налогов по годам. Такой же подход целесообразно применять и для расчета индексов относительной налогоспособности для областных, районных, бюджетов городов областного значения и городов Киева и Севастополя6.


Смотрите также:
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • Цены и транспортные расходы
    • Взаимоотношения продавцов и покупателей не ограничиваются определением цены товара (работы, услуги). Требуется согласовать еще базисные условия поставки, которые определяют основные права и обязанности участников сделки при транспортировке, упаковке и маркировке товаров, по страхованию грузов и оформлению коммерческой документации, и определяют место и время перехода права собственности от продавца к покупателю и то, как эти условия отражаются ценится товара.
    • Читать далее
    • Виды расценок и тарифов в зависимости от самостоятельности предприятия
    • 4) фиксированными.
    • Читать далее