Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

03-10-2020

Ученые В. Т. Александров, П. К. Германчук, А. И. Назарчук, Н. И. Рубан и И. Б. Стефанюк рассматривают субъектов ДФК как юридических лиц, которые согласно урегулированными правовыми нормами от имени государства осуществляют проверку деятельности субъектов хозяйствования за соблюдением ими установленных ограничительных параметров по обороту финансовых ресурсов. Мы считаем, что такие определения также не являются полными: осуществлять активно-пассивные действия будет непосредственно представитель органа, который проводит контроль, то есть физическое лицо, при этом это касается подконтрольного, а не ревизионной единицы или предприятия вообще.

В стандарте государственный финансовый контроль за использованием бюджетных средств, государственного и коммунального имущества, утвержденный приказом ГлавКРУ Украины № 168 от 9 августа 2002 p., Под субъектами ДФК понимают «министерства, другие центральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, которые наделены полномочиями на осуществление финансового контроля, их самостоятельные контрольно-ревизионные подразделения или другие их подразделения (лица), которые наделены такими полномочиями »[13]. Такое определение, на наш взгляд, является достаточно ограниченным, поскольку к субъектам ДФК отнесли только органы исполнительной власти, хотя косвенное участие также принимают и Президент Украины, и ВРУ и т.д..

Однако в подпункте 14 п. 1 ст. 1 законопроекта «О системе государственного финансового контроля в Украине» № 1131 от 3 июня 2002 г. под органом ДФК понимают «государственный орган или его подразделение или должностное лицо, уполномоченные государством на осуществление функций государственного финансового контроля». Такая точка зрения не является совершенной, потому, во-первых, в отношениях участвуют субъекты, во-вторых, нелишне формулировка «уполномоченные государством».

В подпункте 2 п. 1 ст. 1 законопроекта «О государственном финансовом контроле» № 2020 от 8 февраля 2008 г. Субъектом ДФК есть «орган, йо-го подразделение или их должностные лица, которые согласно законодательству уполномоченные на осуществление государственного финансового контроля и принятия управленческих решений по административной и финансовой ответственности нарушителей финансового, в том числе бюджетного, законодательства ». Данное определение в своей основной части содержит тавтологию: «субъект государственного финансового контроля - орган, его подразделение или их должностные лица ... уполномоченные на осуществление государственного финансового контроля ", и тем самым не отражает сущность исследуемого понятия.


Смотрите также:
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
    • Рациональное использование оборотных средств имеет большое экономическое и социальное значение для предприятия.
    • Читать далее
    • УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    • К производственным ресурсам мы относим семена, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты, запасные части и другие ценности, поступающие убурякосийни хозяйства, как правило, от промышленных предприятий и снабженческих организаций.Ци ценности поступают в хозяйство с соответствующими сопроводительными документами (счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными, спецификациями, сертификатами, якиснимипосвидченнямы, платежными требованиями и проч.
    • Читать далее