Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

03-10-2020

Проведенный анализ научных взглядов относительно объекта ДФК дает основания считать, что ни одно из них не является полным. Однако все они являются основой для формирования общего взгляда в данном вопросе: объект должен четко определять, что проверять. Итак, объектом ДФК в сфере морского страхования является определенное направление деятельности субъекта, который контролируется (СО-члены Морского страхового бюро (абз. 3 ст. 242 КТМУ)), с точки зрения правомочности, эффективности, целесообразности операций с финансовыми ресурсами. Для рассматриваемого направления, согласно абз. 1, 2 ст. 242 КТМУ, судно, в том числе и такое, что строится, груз, фрахт, плата за проезд, арендная плата, ожидаемый от груза прибыль и требования, обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом, заработная плата, другие виды вознаграждения капитана, других лиц судового экипажа, гражданская ответственность судовладельца и перевозчика, а также риск, взятый на себя страховщиком (перестрахование) должны быть указаны в договоре страхования.

Государство проявляет заинтересованность в данных страховых отношений. ДФК осуществляется за расходованием страховщиком денежных средств, которые для него являются источником выплаты страхового возмещения при имущественном страховании. Стоит отметить, что здесь имеются две составляющие: экономическая - расходование денежных средств страховщиком и юридическое - условия страхования объекта и страховой случай.

Возможность контроля обусловлена ​​определенным связью между объектом и субъектом: прямой (обеспечивает результаты контрольного воздействия, примененных для принятия решений) и оборот-ный (характеризует качество проведения ДФК, указывает на степень его влияния на объект). Его отсутствие может привести к невозможности осуществления контроля. Взаимосвязь между субъектом, объектом и контрольными действиями является системой контроля.

Для понимания понятия «субъект ДФК за деятельностью украинских СК по перевозкам грузов на морском транспорте», нужно рассмотреть более общий термин - «субъект контроля», или «контролирующий субъект», с применением философского метода исследования - анализ. Так, «субъект контроля - это носитель контрольных функций относительно объекта контроля». Считаем, что такое видение не является приемлемым, поскольку здесь не конкретизировано, что может быть таким субъектом. По мнению некоторых ученых (В. А. Бабенко, Н. М. Стоянова, М. И. Шутова), это «лица и органы, имеющие полномочия на осуществление контроля за производственной и финансовой деятельностью предприятия (учреждения, организации), а также право вмешиваться в его оперативную деятельность и привлекать виновных к ответственности ». Это толкование в своей основной части не полностью отражает сущность изучаемого субъекта, ибо наблюдается тавтология: «субъект контроля - лица и органы, имеющие полномочия на осуществление контроля». Кроме того, для лучшего понимания рассматриваемого субъекта необходимо обобщить объект проверки, а фразу «привлекать виновных к ответственности» заменить формулировкой «подавать данные о виновных лиц в соответствующие органы». Тогда субъект, который осуществляет контроль, не является заинтересованным лицом и добросовестно будет выполнять свои обязанности.


Смотрите также:
 Совершенствование правовых и межбюджетных отношений
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
    • Рациональное использование оборотных средств имеет большое экономическое и социальное значение для предприятия.
    • Читать далее
    • УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    • К производственным ресурсам мы относим семена, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты, запасные части и другие ценности, поступающие убурякосийни хозяйства, как правило, от промышленных предприятий и снабженческих организаций.Ци ценности поступают в хозяйство с соответствующими сопроводительными документами (счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными, спецификациями, сертификатами, якиснимипосвидченнямы, платежными требованиями и проч.
    • Читать далее