Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

03-10-2020

В научном мире существует тоже несколько взглядов по этому вопросу. Н. С. Барабаш и М. А. Никонович видят главную цель ДФК в обеспечении стабильности и экономической безопасности государства. Такое мнение обобщенной, но более удачной, поскольку ее авторы рассматривают ДФК на макроуровне, то есть вкладывают в его цели активно-пассивные действия по тем подконтрольными субъектами, которые могут повлиять на дальнейшее развитие государства.

Следующим компонентом является задача. В период социалистичнои суток до задач ДФК входило проверять выполнение финансовых планов предприятий, соблюдения положений хозяйственного расчета и финансовой дисциплины, осуществление мероприятий по выявлению резервов улучшения хозяйственной деятельности. Однако на сегодня нет единого их толкование. Некоторые ученые определяют задачи ДФК в «обеспечении соблюдения действующего законодательства в области налогообложения, использовании бюджетных ресурсов и средств внебюджетных фондов, государственной и муниципальной собственности; правильности валютных операций, проведении приватизаии и ведении бухгалтерского учета; проверке состояния и эффективности использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов предприятий; выявлении резервов роста финанесших ресурсов; контроле за оборотом средств бюджета и внебюджетных фондов в банках и других кредитно-финансовых учреждениях; контроле за законностью предоставления и эффективностью использования льгот по налогообложению, государственных дотаций и других преимуществ; предупреждении растрат и финансовых злоупотреблений ». Предложенное объяснение хоть и является всеобъемлющим, но не содержит сведений о передаче информации соответствующим органам государственной власти о результатах контроля и его последствия.

В то же время ученые М. Т. Белуха и Д. Ирвин видят задачи ДФК в мониторинга результатов хозяйственной деятельности и их сравнении с планом; максимизации прибыли; оценке платежеспособности; наблюдении за ликвидностью. Такое толкование задачи предполагает проведение анализа состояния контролируемого, но не содержащий-ходов по предупреждению злоупотреблений и о передаче отчетов для контроля высшим органам государственной власти.

Подытоживая, можно утверждать, что большинство ученых вкладывает в задачу ДФК анализ финансово-хозяйственной деятельности и выявления ее экономической целесообразности, то есть отдельные направления. Представленный перечень не является исчерпывающим, поскольку требует постоянной корректировки с изменением условий функционирования, в том числе и финансовых.


Смотрите также:
 К ВОПРОСУ СИСТЕМАТИЗАЦИИ РЫНКОВ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 РЕТРОСПЕКТИВА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ
 РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕРВИЧНОГО ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА В УКРАИНЕ
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

Сегодня добавлено:

    • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
    • Рациональное использование оборотных средств имеет большое экономическое и социальное значение для предприятия.
    • Читать далее
    • УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    • К производственным ресурсам мы относим семена, удобрения, средства защиты растений, нефтепродукты, запасные части и другие ценности, поступающие убурякосийни хозяйства, как правило, от промышленных предприятий и снабженческих организаций.Ци ценности поступают в хозяйство с соответствующими сопроводительными документами (счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными, спецификациями, сертификатами, якиснимипосвидченнямы, платежными требованиями и проч.
    • Читать далее