Раздел финансы

Все виды финансовых органов и их деятельность.

Финансовое право

Образование и расходование публичных финансов

Аудит и учет

Независимая оценка деятельности организации.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ

24-08-2020

Правовое регулирование контроля местных бюджетов требует усовершенствования законодательного обеспечения контрольных полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в направлении распространения прав по формированию бюджетных фондов и контроля за их использованием.

Для обеспечения интересов территориальных общин нужны финансовые ресурсы, которые образуются и реализуются в местных бюджетах. Согласно Бюджетному кодексу Украины (далее - БК) на каждой стадии бюджетного процесса осуществляется финансовый контроль, который должен обеспечивать эффективность использования бюджетных средств как на уровне Государственного бюджета Украины, так и местных бюджетов (ст. 26, ст. 115 БК). Местные государственные администрации и органы местного самоуправления соответственно Конституции Украины (ст. 119, ст. 143) выполняют функцию управления бюджетным процессом в собственном регионе, то есть постоянно осуществляют деятельность, направленную на формирование, рассмотрение, утверждение, исполнение соответствующих бюджетов, рассмотрение и утверждение отчетов о бюджетах [1]. Однако органами Государственной контрольно-ревизионной службы Украины по результатам ревизий и проверок бюджетных учреждений в течение последних пяти лет был зафиксирован рост на 14,5% бюджетных нарушений и преступлений [2]. Это свидетельствует о низком уровне организации контроля за бюджетным процессом и необходимость его совершенствования. Одно из направлений совершенствования бюджетного контроля - это реформирование законодательного обеспечения выполнения контрольных полномочий местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что проблемы контроля в государственном управлении разрабатывались экономистами, юристами, специалистами государственного управления, но вопрос организационно-правового обеспечения бюджетного контроля на уровне местных бюджетов в современной Украине не нарушались.

Проблемы финансово-хозяйственного контроля выполнения местных бюджетов исследовала Е.В. Калюга, которая отмечала ослабление контроля деятельности государственных и муниципальных предприятий и бюджетных учреждений из-за несовершенства действующих правовых актов . В.М. Гаращук указывал на отсутствие единого нормативного акта, который устанавливал бы основные правила организации и осуществления финансового контроля в Украине и предлагал отдельные его положения . В разработке находится несколько законопроектов по финансовому кон-контроля, и в первом чтении утвержден за основу проект Закона Украины "О государственном контроле за соблюдением бюджетного законодательства и ответственность за бюджетные правонарушения", который регулирует отношения по осуществлению государственного контроля за соблюдением бюджетного законодательства, определяет органы , которые уполномочены осуществлять контроль, их полномочия и взаимодействие, устанавливает виды бюджетных правонарушений и ответственность за них. Однако организационно-правовые основания контроля за формированием, утверждением, выполнением местных бюджетов и отчетности об исполнении не определяются [5].


Смотрите также:
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕСТНЫМИ БЮДЖЕТАМИ
 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УКРАИНЕ
 ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
 СОСТАВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читают:

перевод научных статей за спец плату в москве

Сегодня добавлено:

    • Бюджетная классификация
    • Для того, чтоб возможно было сравнивать бюджетные данные в общегосударственном и м/н масштабах, используют бюджетную классификацию. Украина тоже использует данный логический раздел главных направлений (банда) доходов и расходов бюджета по определенным признакам.
    • Читать далее
    • Типы финансовой политики. Классическая финансовая политика
    • Финансовая политика - основной элемент в системе управления финансами. Отталкиваясь от определения финансов как особенных стоимостных отношений по формированию, распределению, перераспределению и применению валового общественного продукта государство при организации таких отношений определяет главные цели и задачи, стоящие перед обществом и соответственно перед финансовой системой.
    • Читать далее